審査基準・応募概要

主旨

高島市内における新商品・新サービス開発の促進・育成を図り、より広く消費者に受け入れられる商品・サービスとして認知度向上に努めるとともにその成果を評価・PRすることによって、高島市内事業者の活性化と高島市の魅力発信の一助とするとともに、新商品・新サービスの開発促進に寄与する。 (伴走型小規模事業者支援推進事業)

募集対象

・高島市内の地域資源や観光資源等を活用した新商品・新サービスであり、2021年1月1日以降に商品化(一般消費者へ販売)されたもの

例)農林水産加工食品、菓子類、工芸品、料理・飲食メニュー、観光ツアー・体験等サービス

※すでに商品化されているものでも新たな価値が付加された改良品はエントリー出来ます。

※しかし、既製品に安易な改変を加えたものや、過去の受賞商品は対象外とします。

応募資格

・高島市内で事業を営む事業者であり、本社・支社・店舗等を高島市内に有する者

・所得税、法人税、事業税、市県民税および社会保険料等について延滞していない事業所 ・反社会的勢力ではない、または関与していない事業所

受賞のメリット

・受賞商品・サービスの認知度向上・PRや販路開拓の支援が受けられます。

・「高島ええものグランプリ」受賞ロゴマークが使用できます。

・審査結果をプレス発表や商工会報、インターネット等を通じて発表します。

・表彰式において受賞作品等の発表とPRを行います。

審査基準

高島の魅力を伝える新商品・新サービスとして全国に発信できるものを選出します。

①地域貢献度 ②品質・性能 ③デザイン性 ④新規性・独自性 ⑤市場発展性

※新商品は応募用紙の内容と見本品、試食を元に審査します。

※新サービスは応募用紙の内容と当日のプレゼン(10分)を元に審査します。

応募方法

所定の応募用紙1枚につき1品について内容説明と必要事項をご記入のうえ、資料や写真を添えてお申込みください。

審査日程

募集期間:2023年8月21日~10月31日 ※応募締切日は2023年1031日(火)です。

審査会:2023年11月7日 ※審査会前日までに見本品と試食品を無償提供して頂きます。

結果発表:2023年12月上旬 ※書面にて通知致します。

表彰式:2024年1月上旬 ※受賞者のみ出席して頂きます。  

※新型コロナウイルス感染拡大の影響により、予定を変更する場合がございます。

注意事項

①ご応募は1事業所につき2点までです。②新商品での応募は審査会前日までに見本品1点と試食品(審査員9名分)を無償提供して頂きます。③新サービスでの応募は審査会当日に10分のプレゼンをして頂きます。④審査経過並びに結果に関するお問い合わせや苦情は応じかねます。⑤新型コロナウイルス等の影響により予定を変更する場合がございます。⑥応募時点で上記の内容及び注意事項全てに同意して頂いたものとみなします。⑦応募者の個人情報は、本目的以外には利用いたしません。⑧表彰後、所定の要件に反する事項が生じた場合は表彰を取り消す場合があります。